Растительные (веганские) белковые добавки — стоит ли их использовать?

Растительные (веганские) белковые добавки являются заменой сывороточного белка, предназначенного для людей, которые не едят мясо или продукты животного происхождения. Растительный белок также является продуктом, предназначенным людей с пищевой аллергии. Узнайте, какие растительные белковые добавки доступны на рынке и стоит ли их использовать.

Растительный белок является хорошей альтернативой для людей, находящихся на вегетарианской и веганской диете — растительные белковые добавки могут успешно восполнить недостаток белка в их рационе. Спортсмены могут использовать порошкообразный белок растительного происхождения для более быстрой регенерации и лучшего роста мышц.

Узнайте, чем веганские белковые добавки отличаются от тех, которые получены из животного материала, и стоит ли их использовать.

Растительный и животный белок — различия

Как известно, белок является основным строительным материалом мышц. Он состоит из эндогенных аминокислот (которые организм должен вырабатывать самостоятельно) и экзогенных (которые должны употребляться в рационе).

Белок делится на животного и растительного происхождения. Животный белок содержит все 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма, включая 8 наиболее важных, экзогенных белков: фенилаланин, изолейцин, лизин, лейцин , треонин, метионин, триптофан, валин. Если данный продукт содержит все 20 аминокислот, его называют полноценным белком. Растительные продукты не являются полезным белком, но содержат много других ценных питательных веществ, то есть они богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами.

Растительный белок встречается, среди прочего в бобовых, зерновых и орехах. Он неполноценный, хотя в некоторых продуктах, например, соевых, мы можем найти все необходимые аминокислоты. Однако их качество по сравнению с аминокислотным составом животных белков сильно отличается.

Питательные вещества растительного белка — когда их использовать?

Белок играет очень важную роль в нашем организме и выполняет ряд важных функций, таких как транспорт гемоглобина, улучшает иммунную систему, является основным строительным материалом ткани (кератин, коллаген, эластин), регулирует ход генетических процессов, продуцирует и передает нервные импульсы.

Читайте также:  Диетический ужин до 500 ккал. - 2 вкусных рецепта

Поэтому добавка с белком может использоваться любым человеком, а не только человеком, тренирующимся в тренажерном зале или практикующим другой вид физической активности. Дополнительная добавка белка рекомендуется особенно для веганов и вегетарианцев, чья диета бедна полезными белками.

Животный белок содержит набор аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Поэтому сывороточный белок гораздо полезнее для здоровья, чем растительный белок, который не состоит из лизина, метионина, триптофана. Только соевый белок может конкурировать с животным белком, потому что он содержит исключительно незаменимые аминокислоты, хотя имеет немного худшее качество (он менее хорошо усваивается).

Растительные белковые добавки — виды

Соевый белок

Соевый белок, по сравнению с другими питательными веществами растений, содержит все необходимые аминокислоты. Лучше выбирать соевый изолят, чем концентрат, поскольку он содержит до 90% белка и низкое содержание жиров и углеводов. Напротив, соевый концентрат характеризуется гораздо более низким процентом белка, то есть до 65%, где остальное — жир и углеводы.

В прошлом белковые питательные вещества из сои могли очень трудно усваиваться и содержали низшие аминокислоты, но в настоящее время даже самый дешевый соевый белок очень хорошо усваивается.

Стоит использовать соевые питательные вещества не только из-за их привлекательной цены. Соя (если она хорошего качества и не является продуктом ГМО) имеет много полезных свойств. Он защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск атеросклероза (снижает уровень вредного холестерина), увеличивает количество фитоэстрогенов (женские гормоны).

Пшеничный белок

Белок пшеницы — не очень популярное растительное питательное вещество, потому что его единственным преимуществом является довольно большая доза глютамина (эндогенная аминокислота). Он не содержит полный состав аминокислот, поэтому не способствует значительной регенерации организма или увеличению мышечной массы. Пшеничный белок является относительно дешевым продуктом, часто низкого качества. Он может быть плохо очищенным, и в таком виде может вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Читайте также:  Что пить во время тренировок? Правила употребления жидкости во время занятий

Гороховый белок, рисовый белок и из семян конопля

Этот белок имеет значительно более низкое качество (менее 1,0), чем соевый белок, поэтому его не рекомендуется использовать по отдельности, но можно употреблять в сочетании с другими типами растительных белковых добавок, поскольку он хорошо влияет на здоровье.

Гороховый белок — как мы знаем, бобовые — отличный источник растительного белка. Кроме того, горох дает нашему организму много клетчатки и ценных минералов, таких как железо, кальций и магний. Гороховый белок не сенсибилизирует, поэтому его рекомендуют людям, чувствительным к пищевым аллергенам. Однако белок гороха не обеспечивает достаточного количества белка и не содержит всех аминокислот. Используйте его как дополнение.

Рисовый белок — так же, как гороховый белок, станет хорошим дополнением к диете и альтернативой людям, не употребляющим сыворотку. Он очень хорошо усваивается и богат клетчаткой. Рисовый белок также привлекателен из-за их низкого содержания жира и противоаллергических свойств.

Белок из семян конопли — он хорошо растворим и не отягощает пищеварительную систему. Он содержит почти все экзогенные аминокислоты (восемь из девяти), но не так хорош, как другие питательные вещества растительного белка.

Стоит ли использовать растительные белковые добавки?

Растительные белковые добавки следует использовать, когда есть веские на то причины, такие как веганство, вегетарианство и пищевая непереносимость. Когда мы не на диете без мяса и наша пищеварительная система функционирует должным образом, то должны потреблять стандартные белковые питательные вещества (лучшим будет изолят сывороточного белка). Благодаря этому мы добьемся гораздо лучших спортивных и оздоровительных результатов.

В отношении качества белка в добавках к сывороточному белку с растительным белком, животный белок представлен гораздо лучше, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты — эндогенные и экзогенные. Растительный белок является хорошим дополнением к диете, но он определенно не является необходимым для правильного функционирования организма.

Добавить комментарий