Глютамин: функции и польза добавок с глютамином

Глютамин как спортивное питание встречается в виде белого порошка или капсул.

Глютамин является эндогенной аминокислотой, которая входит в состав пищевых добавок. Использование глютамина при тренировке обусловлено убеждением в его полезном воздействии на организм. Тем не менее, добавки глютамина были признаны Австралийским институтом спорта в качестве меры неподтвержденной научной эффективности и включены в группу B, поэтому влияние этой аминокислоты на улучшение показателей производительности или на увеличение мышечной массы и силы не было продемонстрировано.

Глютамин является питательным веществом для спортсменов, что вызывает много споров. На упаковке добавок глютамина вы можете найти, среди прочего информацию о том, что он помогает нарастить мышечную массу, ускоряет потерю веса, повышает уровень гормона роста, подавляет катаболизм. Однако результаты научных исследований не подтверждают, что глютамин действительно дает такие эффекты.

Стоит ли в любом случае использовать глютамин и какие преимущества вы можете получить от его использования?

Глютамин — что это?

Глютамин является химическим соединением, относящимся к группе эндогенных аминокислот. Подавляющее большинство глютамина, до 70%, синтезируется в организме, прежде всего в скелетных мышцах, из глутаминовой кислоты и аммиака. Только 30% глютамина поступает в организм с пищей.

Функции в организме аминокислоты

Глютамин выполняет ряд важных функций в организме человека. Он является предшественником синтеза белка и других аминокислот, нуклеотидов и глюкозы. Он участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса и является основным переносчиком азота в организме.

Превращение глютамина является источником энергии для быстро делящихся клеток, в том числе иммунные клетки (в основном лимфоциты и моноциты), клетки тонкого кишечника (энтероциты). Глютамин поддерживает иммунную функцию организма, улучшает работу пищеварительной системы, воздействует на ткани мозга и участвует в доставке воды.

Читайте также:  Задержка воды в организме: эффективные способы избавления от лишней воды

Нехватка глютамина в организме

У здоровых людей глютамин синтезируется в организме в достаточных количествах. Метаболический стресс, возникающий, в частности, из-за травм, воспалений, ожогов или раковых заболеваний, при одновременном снижении концентрации этой аминокислоты в организме.

Дефицит глютамина связан с ослаблением иммунной системы, что может привести к повышенной восприимчивости к инфекции. Поэтому ЕОКПОВ (Европейское общество клинического питания и обмена веществ) рекомендует добавки глютамина в условиях повышенного метаболического стресса.

Глютамин и физические упражнения

Умеренная физическая активность не влияет на синтез и усвоение организмом глютамина. Напротив, очень интенсивная или длительная физическая активность снижает синтез глютамина и увеличивает его поглощение печенью и клетками иммунной системы, вызывая снижение концентрации глютамина.

Стоит ли принимать добавки?

Производители добавок глютамина указывают, что эта аминокислота ускоряет регенерацию мышц после физических нагрузок и увеличивает мышечную силу и выносливость. Они также подчеркивают, что глютамин ускоряет синтез гликогена, увеличивая мышечный гликоген, который является основным источником энергии для работы мышц. По словам производителей добавок, эта аминокислота также снимает симптомы усталости.

Научные исследования показали, что даже огромные дозы 90 г глютамина не влияют на анаболизм мышц и не препятствуют катаболизму.

Тем не менее, исследования пользы глютамина, проведенные среди спортсменов, не нашли явного влияния глютамина на улучшение способности к физическим упражнениям. Было обнаружено, что введение добавки глютамина за час до тренировки не влияет на аэробный метаболизм и не повышает работоспособность во время тренировки. Не было также увеличения мышечной массы у людей, тренирующихся с силовыми упражнениями, четыре раза в неделю после 10 недель приема глютамина. Добавки употреблялись как в дни тренировок, так и в дни без тренировок. Тем не менее, увеличение мышечной силы не было продемонстрировано.

Предполагается, что глютамин может улучшить функцию иммунной системы и уменьшить количество инфекций после тренировки. Но введение глютамина после длительной физической активности не увеличивает количество и реактивность лимфоцитов.

Читайте также:  Диета для рельефа мышц: важнейшие принципы и примеры меню

Содержание в пищи глутамина

Глютамин в больших количествах естественным образом встречается в таких продуктах, как:

  • бульон;
  • белок молочной сыворотки, полученный из коров, которых кормили молоком;
  • молочные продукты от травоядных коров;
  • говядина;
  • капуста;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • оленина;
  • домашняя птица из органических ферм.

 Дозировка

Производители добавок глютамина обычно дают дозу 10 г в день в два приема (утром натощак и после тренировки). Для продвинутых людей дозу можно увеличить до 40 г в сутки. Однако следует помнить, что даже увеличение дозы до 100 г не принесет больших результатов, на что явно указывают научные исследования.

Побочные эффекты

Исследования показывают, что избыток глютамина может вызвать расстройства пищеварительной системы, проблемы с дефекацией или диарею. Они также могут вызвать изменения кожи, озноб и головокружение. Чрезмерное дозирование добавок глютамина может привести к повреждению нервной системы.

Препараты с глютамином, доступные на рынке

Рынок добавок глютамина очень богат. Доступны как чистый глютамин (L-глютамин), так и глютаминовые пептиды и предшественники глютамина: глутаминовая кислота, альфа-кетоглутарат глютамина. Добавки, помимо глютамина, могут также содержать витамины и минералы, а также другие аминокислоты, например аланин, лейцин или изолейцин.

Когда нужно принимать глютамин?

Тот факт, что глютамин не влияет на работоспособность или не оказывает анаболического эффекта, не означает, что он полностью неэффективен. Эта аминокислота имеет много свойств, которые могут быть полезны для людей с проблемами со здоровьем.

  • в условиях сниженного иммунитета, поскольку он стимулирует иммунную систему;
  • в случае проблем с пищеварительной системой (например, при повышенной чувствительности кишечника , при болезни Крона ), потому что это улучшает состояние кишечного эпителия;
  • при состоянии психического истощения или когда требуются интенсивная умственная работа, потому что это улучшает концентрацию и поддерживает работу мозга.

Добавить комментарий