Чем полезно арахисовое масло? Сколько в нем калорий? Рецепты с арахисовым маслом

Арахисовое масло, хотя в нем и много калорий, может быть здоровым компонентом диеты. Вам просто нужно выбрать продукт с высоким содержанием орехов, без сахара и жиров. Хорошей идеей будет сделать домашнее арахисовое масло, и не обязательно из арахисовых орехов — гораздо лучшим выбором будет, например, кешью или миндаль. Узнайте, сколько калорий имеет арахисовое масло, какими свойствами оно обладает,  а  также рецепты здорового питания с ореховым маслом не только для спортсменов.

Арахисовое масло имеет почти 600 калорий в 100 граммах — много, но в разумных количествах ореховые сливки могут быть здоровым компонентом диеты. Условие одно: арахисовое масло должно быть хорошего качества, желательно домашнего приготовления и изготовлено из орехов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. В противном случае это обеспечит много пустых калорий.

С чем есть арахисовое масло? Как выбрать лучшее? Из этой статьи вы узнаете все об этой вкусной закуске, а также  рецепты полезных блюд.

Что собой представляет арахисовое масло?

Арахисовое масло — это пищевой продукт, приготовленный из орехов, обжаренных при температуре более 200 С. Масло обычно производится из арахиса, что связано с его довольно низкой ценой, но его можно приготовить и из любого вида орехов. Сразу после арахиса из магазинов (особенно  у тех, у кого есть здоровая пища), мы часто находим сливочное масло, основным ингредиентом которого является миндаль или кешью.

Арахисовое масло полезно для здоровья? Свойства арахисового масла

Арахисовое масло может быть элементом здорового, сбалансированного питания. Оно имеет следующие свойства:

  1. Богато белком — анализируя состав экзогенных аминокислот, содержащихся в орехах, из которых изготовлено сливочное масло, можно утверждать, что они содержат полезный белок. Именно по этой причине арахисовое масло должно быть составной частью вегетарианской и веганской диеты, а также диеты спортсменов.

Несмотря на многие преимущества для здоровья, арахисовое масло имеет один недостаток — оно довольно калорийное. Одна столовая ложка арахисового масла имеет около 140 ккал.

  1. Арахисовое масло содержит ненасыщенные жиры, называемые «полезными жирами» — здесь стоит различать содержание отдельных жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты, линолевой кислоты и олеиновой кислоты. Они являются предшественниками омега-3, омега-6 и омега-9 кислот:
  • альфа-линоленовая кислота (омега-3) улучшает работу мозга, замедляет старение кожи, снижает кровяное давление и оказывает противовоспалительное действие;
  • линолевая кислота CLA (омега-6) обладает антиоксидантной активностью, особенно в сочетании с витамином К, который содержится в зеленых овощах. CLA снижает уровень холестерина  и, согласно некоторым научным источникам, усиливает липолиз или процесс расщепления жировых отложений. Многочисленные исследования показывают, что она также обладает противораковым и антисклеротическим действием.
  • олеиновая кислота (омега-9) помогает предотвратить развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, среди прочего снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП, разжижая кровь и уменьшая склонность к сгусткам. Кроме того, она помогает предотвратить образование камней в почках.
  1. Орехи, которые сделаны из арахисового масла, содержат большинство антиоксидантов, способствующих работе сердца — их регулярное употребление предотвращает сердечные заболевания и инсульты. Кроме того, они отвечают за регулирование уровня сахара в крови, чтобы они могли предотвратить диабет.
  2. Арахисовое масло обеспечивает много энергии благодаря высокому содержанию аминокислоты — триптофана. Улучшает работу мозга и влияет на способность концентрироваться. По этой причине арахисовое масло особенно рекомендуется людям, которые работают умственно, уставшим и физически активным.
  3. Арахисовое масло содержит много клетчатки, особенно из миндаля — диета, богатая клетчаткой, улучшает углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, помогает снизить уровень общего холестерина и триглицеридов и улучшает перистальтику кишечника. Волокно, присутствующее в орехах, также помогает в борьбе с ожирением — связывает воду, растекается в желудке, что усиливает чувство сытости и поддерживает обмен веществ.
  4. Арахисовое масло содержит много витамина Е, который защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов. Витамин Е называют «витамином молодости и плодовитости». Он относится к антиоксидантам и удаляет свободные радикалы из организма, тем самым задерживая процесс старения. Он отвечает за правильное развитие плода у женщин и производство спермы у мужчин, предотвращает образование тромбов и оказывает положительное влияние на состояние нашего зрения. Уже 30 г арахисового масла покрывают суточную потребность в витамине Е!

Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот очень важно. Их рекомендуемая пропорция в рационе должна составлять 1: 4 соответственно, но это часто нарушается из-за общего избытка омега-6 в продуктах, которые мы едим. Это связано с наличием омега-6 среди других в мясе, молочных продуктах, яйцах, зерновых (кроме льняного семени) и маслах (подсолнечник, кукуруза). Избыток омега-6 кислот вызывает воспаления и увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний.

Арахисовое масло с пальмовым маслом и глюкозным сиропом из порошка

Некоторые арахисовые масла из магазина имеют очень слабый состав. Содержание орехов в таких около 50-60%. Остальное — сахар, пальмовое масло и даже глюкозный сироп, а также порошок. Соль нельзя не упомянуть. Поэтому внимательно читайте этикетки и выбирайте только те арахисовые масла, которые на 100% состоят из орехов.

Читайте также:  Рецепты диетических салатов с курицей, яйцом, тунцом

Виды орехового масла. Какое арахисовое масло самое полезное?

Если вы едите арахисовое масло ежедневно, попробуйте добавить в рацион больше продуктов, богатых омега-3, чтобы компенсировать неблагоприятное соотношение между омега-3 и омега-6.

Какие орехи являются наиболее полезными для сливочного масла? Это зависит от того, какие витамины и минералы нужны вашему организму. Старайтесь избегать арахисовое масло, потому что они имеют наиболее неблагоприятное соотношение омега-3 и омега-6 из всех орехов. Кроме того, арахис является одним из самых чувствительных лакомств. Некоторые из аминокислот в них — очень сильные аллергены.

Вот почему стоит обратить внимание на арахисовое масло из других орехов, которое не только соответствует его вкусу, но и обладает более целебными свойствами.

Арахисовое масло из миндаля — это сокровищница кальция. В 100 г миндаля содержится в 2 раза больше кальция, чем в молоке. Миндаль является вторым (сразу после фисташек) самым богатым источником белка, поэтому он должен присутствовать у тех, кто находится на вегетарианской и веганской диете. Арахисовое масло из миндаля также рекомендуется для спортсменов из-за высокого содержания аргинина, который улучшает работу мышц.

Арахисовое масло из кешью — имеет высокое содержание железа, которое играет большую роль в кроветворных процессах, поэтому рекомендуется для людей, которые борются с анемией. Кроме того, он содержит цинк, медь и магний, которые положительно влияют на состояние волос и ногтей. Из-за низкой калорийности масло для кешью рекомендуется людям, которые худеют.

Арахисовое масло из грецких орехов — единственное правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, поэтому оно особенно важно для людей, которые не едят мясо и рыбу.

Арахисовое масло с фундуком — благодаря высокому содержанию марганца, витамина Е и витамина В3, оно положительно влияет на репродуктивные процессы и рекомендуется для потенции.

Арахисовое масло из бразильских орехов — это ценный источник селена, благодаря которому он обладает противоопухолевой активностью. Это масло особенно рекомендуется для мужчин из-за профилактики рака простаты. Бразильские орехи также содержат больше всего магния, поэтому их рекомендуют людям, работающим умственно.

Вот таблица питания, из которой можно приготовить масло. Данные из таблицы помогут вам решить, какой тип арахисового масла будет лучшим для вас.

Ингредиент [в 100 г] арахис миндаль кешью грецкие орехи фундук бразильские орехи
энергетическая ценность
567 ккал
575 ккал
553 ккал
654 ккал
628 ккал
656 ккал
белок 25,8 г 21,2 г 18,2 г 15,2 г 16,0 г 14,3 г
всего жиров 49,2 г 49,4 г 43,8 г 65,2 г 60,8 г 66,4 г
насыщенные жирные кислоты 6,8 г 3,7 г 7,8 г 6,1 г 4,5 г 15,1 г
мононенасыщенные жирные кислоты 24,4 г 30,9 г 23,8 г 8,9 г 45,7 г 24,6 г
полиненасыщенные жирные кислоты 15,6 г 12,1 г 7,8 г 47,2 г 7,9 г 20,5 г
омега-3 жирные кислоты 3 мг 6 мг 62 мг 9072 мг 80 мг 18 мг
омега-6 жирные кислоты 15555 мг 12065 мг 7782 мг 38092 мг 7830 мг 20564 мг
углеводы 16,1 г 21,7 г 32,7 г 13,7 г 16,7 г 12,3 г

Знаете, что:

  • Потребление 3 грецких орехов покрывает ежедневную потребность в омега-3 жирных кислотах.
  • Все орехи содержат больше фосфора, чем молока.
  • В грецких орехах наибольшее количество антиоксидантов.
  • Грецкие орехи — единственные, у которых есть правильное соотношение омега-3 и омега-6.
  • Количество магния в бразильских орехах выше, чем в гречневой крупе.
  • Самыми богатыми витамином Е являются фундук и миндаль.

Как выбрать арахисовое масло хорошего качества?

Выбирая хорошее арахисовое масло, мы можем следовать девизу — чем больше орехов в масле и чем меньше других добавок, тем лучше. Идеальным выбором будет арахисовое масло, которое в своем составе содержит 100% орехов и лишено дополнительных ингредиентов. Прежде всего, продукт не должен содержать соли, сахара, глюкозо-фруктозного сиропа и пальмового масла, в котором содержится около 45% неблагоприятных жирных кислот, способствующих ожирению, диабету II степени и увеличению «плохого холестерина» в крови. Эти ингредиенты часто добавляются производителями арахисового масла в качестве дешевых наполнителей, поэтому всегда следует внимательно изучать ингредиенты.

Во многих популярных супермаркетах сложно найти масло, отвечающее вышеуказанным требованиям. Где же тогда купить здоровый продукт? Я рекомендую тщательно искать в магазинах здоровой пищи или интернет-магазинах, которые имеют большой выбор орехового масла. Вы также можете приготовить его  сами — это очень просто, вам нужен только достаточно сильный блендер.

Рецепт приготовления домашнего арахисового масла

  1. Приготовьте свои любимые орехи, очистите от скорлупы. Не забывайте купить орехи в скорлупе, потому что они содержат небольшое количество афлотоксина — опасных грибковых и плесневых метаболитов, которые ответственны за пищевое отравление, резистентность к каплям и аллергию.
  2. Промойте очищенные орехи — вылейте их в кастрюлю без жира и поджарьте до коричневого цвета. Это придаст орехам лучший, более богатый вкус. Если мы хотите получить как можно больше ценных ингредиентов, пропустите этот шаг и приготовьте арахисовое масло из орехов, которые не были термически обработаны. Процессы бланширования и жарки орехов снижают содержание полифенолов и их антиоксидантную активность.
  3. Положите орехи в блендер — если вы решили поджарить, подождите, пока они остынут. Добавьте орехи порциями, чтобы не испортить блендер. Процесс смешивания довольно трудоемкий, поэтому вы должны быть терпеливы и ждать, пока орехи не высвободят жир и не образуют гладкую массу.
  4. Положите полученную массу в банку.
Читайте также:  Диетический ужин до 500 ккал. - 2 вкусных рецепта

Таким образом, вы можете приготовить здоровое, 100% натуральное арахисовое масло без добавления консервантов и сахара. Если вы хотите приправить его, добавьте немного соли и меда или другого заменителя сахара во время процесса смешивания, например, ксилита или стевии, которые гораздо полезнее и составляют более половины калорийности.

Какова роль арахисового масла в рационе физически активного человека?

Арахисовое масло является важным продуктом в рационе спортсмена по нескольким причинам:

Оптимальное количество арахисового масла в рационе физически активного человека составляет около 2-3 столовых ложек, в зависимости от частоты занятий спортом и его интенсивности.

  1. Это богатый источник растительного белка — в случае с арахисовым маслом — до 26 г в 100 г продукта. Белок играет важную роль в качестве строительного материала для мышечной массы. Кроме того, он отвечает за нейтрализацию вредного воздействия стресса, который может привести ко многим заболеваниям, включая рак.
  2. Арахисовое масло богато витаминами группы В, которые занимают особое место в энергетическом обмене спортсмена. Они играют важную роль в поддержании оптимальной эффективности организма, повышают выработку энергии, улучшают способность организма к адаптации, поддерживают правильное функционирование нервной и иммунной систем.
  3. Потребление арахисового масла повышает уровень серотонина, что значительно снижает аппетит, улучшает настроение и снижает утомляемость. Употребление в пищу арахисового масла может вызвать схожие ощущения, например, употребление шоколада, или приблизить нас к эйфорическому состоянию, в котором мы находимся после тренировки.
  4. Ниацин, или витамин В3 (РР), присутствующий в ореховом масле, участвует в метаболизме углеводов, что приводит к выделению из них энергии. Ниацин необходим для производства многих гормонов, в том числе тестостерона — гормона, участвующего в процессе наращивания мышечной ткани.
  5. Орехи снижают гликемическую нагрузку на пищу — готовя блюдо, состоящее из углеводов (например, макаронных изделий, хлопьев, риса, фруктов), стоит добавить чайную ложку арахисового масла или любимых орехов, поскольку это уменьшит гликемическую нагрузку на блюдо. Это очень важно, особенно во время еды перед тренировкой, у которой должен быть низкий гликемический индекс, чтобы энергия, которую мы доставляем с пищей, постепенно выделялась во время физических упражнений. Жир, содержащийся в арахисовом масле, замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, приводит к снижению потребления инсулина.

Кто должен избегать употребления арахисового масла?

Арахисовое масло содержит много жиров, в основном омега-6 жирных кислот, которые оказывают противоспалительное и противораковое действие. Анализы питания показывают сильно нарушенное соотношение омега-3 и омега-6 в направлении слишком высокого преимущества омега-6. Это может иметь большое значение в профилактике кардиологических, аутоиммунных и воспалительных заболеваний. По этой причине масло из арахиса не рекомендуется людям, страдающим сердечнососудистыми и аутоиммунными заболеваниями. В этом случае масло грецкого ореха будет лучшим выбором.

Кроме того, худеющие люди должны уменьшить количество арахисового масла в рационе. Это очень калорийно — 1 столовая ложка содержит до 140 ккал, а 100 г сливочного масла — это почти 600 ккал (для арахисового масла)! Помните, что оптимальное количество орехов в ежедневном рационе составляет всего 1-2 столовые ложки. Потребительская тенденция обычно намного выше этих стандартов и составляет около 100 г на прием пищи. Поэтому старайтесь быть умеренными, когда дело доходит до потребления арахисового масла.

С чем есть арахисовое масло?

Арахисовое масло — это продукт, который в основном богат жирами. На втором месте белки, а затем углеводы.

Когда дело доходит до потребления жиров, вы можете смешивать их с углеводами и овощами. Их не следует сочетать с другими жирами, поэтому не стоит добавлять арахисовое масло в жареное блюдо из свинины.

Так как же лучше всего есть арахисовое масло? Фрукты — очень хорошее решение, например, яблоки, бананы, клубника и многое другое. Ореховое масло также является отличным дополнением к бутербродам. Однако не забывайте избегать легкого хлеба, испеченного из пшеничной муки. Выбирайте хлеб, который сделан из ржаной муки, богатой калием и железом, гречневой муки, которая имеет низкий гликемический индекс и рекомендуется людям с проблемами пищеварительной системы или рекомендуется людям, которые заботятся о рационе из-за высокого содержания клетчатки.

Овощи также являются хорошим дополнением арахисового масла. Картошка и морковь будут отлично работать здесь. Люди, которым нравятся оригинальные сочетания вкусов, иногда сочетают арахисовое масло с помидорами.

Рецепт арахисового пралине

Здоровая закуска, которая быстро даст вам энергию (например, после тренировки) и улучшит концентрацию.

  • 1 стакан миндаля;
  • 1 чашка кешью;
  • 1 чашка изюма;
  • 3 чайные ложки арахисового масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 60 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • щепотка соли.

Орехи, миндаль и сухофрукты замочите в теплой воде около часа. После удаления миндаля и кешью, перемелите муку. Добавьте сухофрукты, арахисовое масло, соль и корицу. Смешайте все ингредиенты. Сформируйте шарики и поместите их в холодильник примерно на час.

Добавить комментарий